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2010年03月09日

イタリア文化会館にてオリーブオイルの講習会を行います

イタリア文化会館にて、オリーブオイルについて初心者の方むけに、講座を開催致します。 
オリーブオイルに興味を持って頂く第一歩として幅広いテーマを少しずつ取り上げてまいります。
私は3回目の6月12日、22日に講師をやらせて頂く予定でおります。
日程: 4月20日、5月18日、6月22日 (火)14:30〜16:30
     4月17日、5月15日、6月12日 (土)11:00〜13:00
受講料:¥20,000 (120分×3回)
レッスン内容
 1-オリーブオイルとはextra vergine dell’olio è?
オリーブオイルの歴史、製造方法、オリーブオイルソムリエとは 
2-オリーブオイルのテイスティング方法 degustazione dell’olio
   テイスティングの仕方、香りをみつける、欠陥オイル
3 オリーブオイルと料理の合わせ方 abbinamento olio e piatto 
地域によるオリーブオイルの特徴と、合わせる料理

※各レッスン3種類のオリーブオイルテイスティングを含みます

概要)詳細は文化会館サイトをご覧ください
http://www.iictokyo.esteri.it


協賛:イタリアオリーブソムリエ協会  

posted by akoa at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

イル・ギオットーネに行ってきました

昨日は、イル・ギオットーネでイベントがありました。
5種類のテイスティングと6種類のお料理に合わせたオリーブオイルの計11種類のオリーブオイルを試す事が出来ました。
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笹島シェフのお料理は、日本人向けのイタリアンではなく、本場イタリアで食べるイタリア料理の味がしてとても懐かしい気持ちになりました。
カーボロネーロやプンタネッラも久しぶりに食べ、とても美味しかったです。
どうもプンタレッラは私の故郷、宮城県でのみ、作られているとか。。。
一度農家に見学に行ってみたいなあ。と思いました。
 
posted by akoa at 22:27| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記